Situación investigativa, normativa y operativa de los programas de prevención del suicidio (2021)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo revisar la situación investigativa, normativa y operativa de los programas diseñados e implementados para prevenir el suicidio entre 2010 y 2020 en algunos países de habla hispana, en la ciudad de Medellín y en otras ciudades de Colombia. Para este propósito se utilizó el método basado en la investigación documental, el cual consistió en una búsqueda en diferentes bases de datos académicas y otras pertenecientes a entidades tanto gubernamentales como no gubernamentales. De acuerdo con la OMS el suicidio es un imperativo global que de una u otra manera involucra a todos aquellos que trabajan en el sector de la salud, además depende de muchos factores. Por este motivo algunas de las investigaciones recomiendan la capacitación no solo a los profesionales, sino a padres, educadores y población en general, con el fin de que los mismos aprendan a reconocerlos. En cuanto a la situación normativa en Colombia se puede decir que, a pesar del avance en cuanto Decretos, Leyes y Resoluciones, existen muchas limitaciones sociales y políticas para que se lleven a cabo programas de promoción y prevención a nivel nacional. Por otro lado, es posible afirmar que el suicidio es un fenómeno que se presenta en cualquier momento de la vida de las personas, la investigación y los esfuerzos de los programas de prevención parecen estar centrados principalmente en jóvenes, coincidiendo esto con la perspectiva de la OMS, la cual señala que es la segunda causa de muerte en personas de 15 a 29 años. Como conclusión se puede decir que un buen programa de prevención del suicidio tiene en cuenta factores de riesgo, trastornos de la salud mental, educación y aspectos del desarrollo de cada persona.