Memoria y poder : (des)estatalizar las memorias y (des)centrar el poder el Estado (2011)
RESUMEN: El artículo pretende mostrar, en primer lugar, la existencia de algunos “artefactos” como dispositivos de la memoria, surgidos de diversos ejercicios realizados con comunidades víctimas de la violencia que son la “viva” expresión de esas memorias subterráneas y que han sido recopilados en el marco de diferentes proyectos de investigación y de extensión del grupo de investigación. En la segunda parte, introduce una reflexión más teórica sobre la relación Memoria/Poder como el marco de discusión donde se sitúan estas experiencias, enfatizando en dos aspectos: el de hacer visibles esos “espacios de poder” en el que unas y otras memorias se sitúan al interior de la sociedad colombiana de hoy para mostrar cómo son, precisamente, esos espacios de poder y los instrumentos de los cuales se sirven, los que les dan el carácter de dominantes y subterráneas a las memorias; y para mostrar que dichos espacios, como todo proceso social, no son fenómenos inmutables o inmodificables, sino que pueden transformarse, redefinirse e incluso reconfigurarse hasta conducir a cambios que distribuyan de otra manera los recursos de poder que los marcan. Finalmente, y en una tercera parte del artículo, se deja planteada una reflexión “a modo de hipótesis de trabajo” que podría ser la vía para invertir el asunto y proponer caminos con el objeto de que esas memorias subterráneas (marginales, ocultas y poco visibilizadas) cambien de lugar en la sociedad y emerjan a la superficie desarrollando todo su potencial político y obteniendo por derecho propio un lugar en la memoria histórica del país.