El daño y la Justicia Restaurativa : una aproximación desde el territorio como concepto y vivencia en la inspección de El Tigre Putumayo (2022)
RESUMEN: El 9 de enero de 1999 en la comunidad de El Tigre, Bajo Putumayo, alrededor de 150 paramilitares del Bloque Sur de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), acabaron con la vida de más de 28 personas, acto que desplazó a decenas de familias. Es así, como esa racha de violencia quebrantó la memoria de la comunidad y del territorio; a 23 años de la masacre de El Tigre aún se vive la necesidad de justicia y reparación. Acerca del daño y la justicia restaurativa, es necesario pensar en alternativas de reparación que permitan no sólo la reconstrucción de la infraestructura que se ha visto afectada, sino también el territorio como escenario y como sujeto activo de derechos. El objetivo central es el encuentro con el territorio, en la obligación de salir de la comodidad para pensar en clave de ética, entendida como una posibilidad de acción y de transformación, cuya invitación consiste en resignificar el concepto de territorio. Finalmente, este artículo está construido con una metodología cualitativa de tipo hermenéutico-jurídico-social, bajo una estructura deductiva. Se expone un breve contexto en donde se describe la historia de la masacre desde las palabras de un sobreviviente. Se evalúan los daños en términos del sentir de la comunidad, la verdad, justicia y reparación integral. En términos de territorio, se desglosa el concepto jurídico, social y ancestral, se explican las razones por las cuales hablamos de territorio como sujeto de derechos, a la postre, se plantean unas reflexiones al respecto.