From a bureaucratic to a critical-sociocultural model of policymaking in Colombia (2013)
RESUMEN: En el marco del Programa Nacional de Bilingüismo 2004-2019, actualmente denominado “Programa de Fortalecimiento al Desarrollo de Competencias en Lengua Extranjera”, el gobierno Colombiano ha implementado una serie de acciones encaminadas a aumentar el nivel de suficiencia en inglés de docentes y estudiantes del país e insertarse en los actuales procesos de globalización. El propósito de este artículo, originado a partir de un proyecto de investigación llevado a cabo por los autores en Antioquia (Colombia) acerca de la visión de los actores educativos sobre el programa, es mostrar cómo estas acciones se ajustan a un modelo burocrático de hacer política lingüística que ha sido altamente cuestionado por expertos en política lingüística y proponer un nuevo modelo que nos permita efectuar cambios de fondo en el programa a partir de la participación activa de todos actores educativos.