Análisis sociopragmático de los cumplidos en una población universitaria en Medellín, Colombia (2016)
RESUMEN: Este estudio reporta las formas lingüísticas y las funciones lingüísticas de los cumplidos en una población universitaria en Medellín-Colombia. Para la recolección de la información, se aplicaron tres instrumentos: dos cuestionarios de hábitos sociales (Discourse Completion Test- DCT), toma de notas en un diario de campo y grabaciones de conversaciones espontáneas. Los resultados indican que los interactuantes universitarios utilizan los cumplidos como una forma de aumentar la imagen positiva del interlocutor. Los interlocutores utilizan diferentes estrategias y formas lingüísticas para aumentar la fuerza ilocutiva de los cumplidos: lenguaje autocortés, lenguaje humorístico, formas de tratamiento, unidades fraseológicas, lenguaje coloquial, enunciados exclamativos, la intensificación y los marcadores discursivos. En las respuestas a los cumplidos, sobresalen dos tipos de estrategias: aceptar con la subestrategia de agradecer y desviar con la subestrategia de explicar. A nivel de diferencias de los participantes y con relación al género, se encontró que los hombres tienden a proteger su imagen negativa evitando tener un tono feminizante al utilizar algunos adjetivos calificativos o el uso del tuteo con otros hombres. En contraste, las mujeres producen cumplidos más extensos y son más expresivas que los hombres. Con relación a las diferencias entre los estudiantes, profesores y empleados, y los estratos socioeconómicos los estudiantes y los estratos bajos tienden a utilizar un lenguaje más coloquial. Por lo anterior se hace la siguiente conclusión: a menor edad, más bajo estrato socioeconómico y con más bajo nivel académico se es más coloquial y más expresivo para hacer o responder un cumplido.