Hacia una historia social de la escritura alfabética entre el pueblo nasa. ¿Por qué y para qué lee y escribe el pueblo nasa? (2011)
RESUMEN: El pueblo Nasa ha construido y recreado su pensamiento y su cultura, privilegiadamente, a través de la tradición oral ancestralmente enunciada en Nasa Yuwe, y después de 1492 también en castellano. Si bien con su oralidad ha logrado pervivir a más de 500 años de contacto con la sociedad mayoritaria y hegemónica, ha decidio unificar y estandarizar un alfabeto para escribir su lengua materna. Esta escritura busca complementar y contrarestar, en una clara postura contrahegemónica, la escritura del castellano que bajo los preceptos colonizadores tuvieron que aprender , minimizando y acallando su propia lengua y con ella gran parte de sus conocimientos y formas de ser, de vivir, convivir y de hacer cultura. La presente historia de la escritura alfabética entre el pueblo Nasa, asume otras discusiones e historias paralelas, entre ellas las tensiones entre el castellano como lengua de poder y conocimiento, y el Nasa Yuwe como lengua minorizada política, social y epistémicamente; las confrontaciones entre la imposición del castellano y su escritura , y la oralidad del Nasa Yuwe; la apropiación crítica y contrahegemónica del castellano; las relaciones entre la oralidad y la escritura alfabética del Nasa Yuwe; el papel del castellano y del Nasa Yuwe y de sus escrituras en los procesos educativos que buscan validar y fortalecer los conocimientos y tradiciones propias del pueblo Nasa, con la aspiración de construir espacios interculturales, en medio de una sociedad multicultural como la colombiana.