Los vacíos de la historia y el enigma del arte. Historia de un deseo de Pedro Gómez Valderrama (2009)
RESUMEN: El texto presenta un análisis del cuento Historia de un deseo del escritor colombiano Pedro Gómez Valderrama. Se abordan en el análisis, de manera relacionada y multiversal, los planos de la historia, de la sintaxis narrativa y del discurso. Para este efecto, se propone una idea de Historia derivada de lo planteado por la ‘historia literaria’ y la instancia discursiva del cuento. Así mismo, se plantea que en el texto la conjetura cumple un papel importante, pero que ésta no se reduce a lo detectivesco sino que tiene que ver, también, con el proceso de creación artística. De igual manera, se sostiene que la sintaxis del cuento es al modo de los iconos visuales, esto es, más espacial que lineal.