Evaluación de la actividad insecticida de extractos de Piper grande Valh (Piperaceae) en el modelo biológico: Drosophila melanogaster (2002)
RESUMEN: Se evaluó la actividad insecticida de los extractos de n-Hexano (raíces y tallos) y de EtOAc (raíces y hojas) de la especie Piper grande Vahl, sobre el ciclo de vida del modelo biológico Drosophila melanogaster. Los estados larvarios presentaron una actividad significativa reflejada en la reducción de las poblaciones de pupas respecto al control. No se observó inhibición en el paso Pupa a Adulto (P/A), toda vez que el promedio de la relación P/A fue de aproximadamente 1 a lo largo de las concentraciones evaluadas para todos los extractos. Los extractos más activos fueron los de n-Hexano y EtOAc de raíces con CL50 de 698.2 ppm y 1210.7 ppm respectivamente. La actividad de los extractos de n-Hexano (tallos) y EtOAc (hojas), fue mas moderada con una CL50 de 1654.1 ppm y 2376.0 ppm respectivamente.