El desarrollo de las habilidades emocionales a través del juego dramático desde la dramatización como estrategia metodológica con niños y niñas entre los 9 y 12 años (2022)
RESUMEN: Nuestra propuesta de investigación está planteada como un proyecto pedagógico que vincula el juego dramático y la dramatización como estrategia metodológica, la cual contribuye al desarrollo integral del ser humano, posibilitando desde su implementación en los escenarios pedagógicos el desarrollo de las habilidades emocionales de niños y niñas entre los 9 y 12 años de edad. Queremos redimensionar la importancia del juego dramático y sus componentes: asimilación de la realidad, preparación y superación de situaciones y la expresión de pensamientos y sentimientos, develando sus aportes como recurso pedagógico y la dramatización como estrategia metodológica, la cual abarca diversos lenguajes artísticos, lo icónico, la pintura, lo verbal, lo escrito, lo musical y lo dramático para el desarrollo de la sensibilidad humana y de las habilidades para la vida, enfocado en las habilidades emocionales, autoconciencia, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales. Dicha propuesta integra la elaboración de una experiencia didáctica desarrollada a partir del diagrama de las triadas de contenido como resultado de este proyecto de investigación y que se entrega en formato digital, a la cual se puede acceder a través de una página web.