El placer de doblar papel : mostraciones y algunas aplicaciones matemáticas (2003)
RESUMEN: Cuando realizamos en origami cualquier figura y luego la deshacemos, volviendo la hoja a su estado original, nos encontramos con una especie de plano geométrico de la figura que hemos elaborado. El presente trabajo no pretende una axioma! ización o formalización de la geometría de dicho plano; esta labor ya la han desarrollado algunos de los autores mencionados en la bibliografía. Nuestro interés se centra, más bien, en llamar la atención sobre algunas aplicaciones que se desprenden de la actividad de doblar papel, a conceptos matemáticos como sucesión, límite, serie, convergencia y a algunas nociones de la geometría euclidiana