Abstención electoral en las elecciones presidenciales, afectaciones al sistema democrático colombiano, elecciones presidenciales periodo 1994-2010 (2020)
RESUMEN: El sistema democrático moderno como forma de organización política, tiene como base el sufragio universal, puesto que, mediante el voto personal, el ciudadano tiene la facultad de participar en la dirección de los asuntos públicos, de designar quienes serán las autoridades y quienes sus representantes en los niveles nacional, territorial y local. La injerencia de la ciudadanía se expresa de este modo en lo administrativo y legislativo. No obstante lo anterior, las tasas de participación en las elecciones colombianas han sido bajas, mientras que las de abstención son altas, entre el 50% y el 60%, con lo cual se desvirtúa la expresión popular. Teniendo en cuenta este fenómeno, se pretende en este trabajo estudiar los efectos ocasionados al sistema democrático por el abstencionismo en las elecciones presidenciales para el periodo 1994-2010. Analizando las cifras oficiales sobre el abstencionismo, se llega a conclusiones importantes que se refieren a la existencia de causas sociales, políticas y económicas que afectan la participación mediante el voto. Además, se llega a la conclusión de la existencia de una deficitaria cultura política ciudadana en Colombia que posibilita que la abstención margine al ciudadano, generando mayores cifras de abstención, afectando así el sistema democrático colombiano