Diagnóstico exergético de los procesos productivos de la panela en Colombia (2006)
RESUMEN: El consumo de la panela en Colombia es el más alto del mundo y su producción una de las principales actividades agrícolas de la economía nacional. A pesar de esto, el uso de los recursos energéticos en este sector ha sido deficiente, llevando al uso combustibles adicionales al bagazo, como madera y llantas para compensar las deficiencias energéticas (velásquez et al., 2004). Esto ha generado propuestas de diseño alternativos para los sistemas productivos de panela, que hasta ahora se han basado en criterios energéticos, sin tener en cuenta la calidad de las diferentes formas de energía que participan de los procesos. En este artículo se hace un análisis exergético de los diseños de trapiches más representativos. Se encontró que a pesar de obtener mejoras considerables en la eficiencia energética al introducir modificaciones tecnológicas (Velásquez et al., 2004), no sucede lo mismo con la eficiencia exergética, la cual es significativamente baja para todos los sistemas analizados. Este resultado es de esperarse, ya que en el proceso se emplea energía térmica a baja temperatura, condición impuesta por la evaporación del agua del jugo de caña.