Negros, rojos y gaitanistas: un rastreo sobre la departamentalización del Chocó y las reacciones relacionadas con la muerte de Jorge Eliecer Gaitán desde el semanario liberal “La Opinión”, Quibdó, 1947-1948 (2024)
RESUMEN: Este artículo realiza un rastreo de los últimos meses de vida intendencial del Chocó, lo que sucedía políticamente en el territorio y las consecuencias que tuvo para el mismo su conversión a Departamento; a su vez, se hace una aproximación a la reacción en la región chocoana ante la muerte de Jorge Eliecer Gaitán, noticia que fue registrada desde el semanario “La Opinión”. Dicho periódico, publicado en Quibdó, sirvió como motor crítico y político en la región y registró los principales sucesos del País entre 1947 y 1948.