Correlación entre los niveles séricos de tiroglobulina postiroidectomía temprana y la tiroglobulina preablativa en los pacientes adultos con carcinoma diferenciado de tiroides (2020)
RESUMEN: Objetivo: establecer si existe una correlación entre la tiroglobulina (Tg) a las 2 semanas post tiroidectomía con la tiroglobulina previa a la ablación con yodo, para poder definir su valor predictivo, evitando el uso de yodo (RAI) en algunos pacientes con cáncer diferenciado de tiroides de riesgo alto y moderado. Métodos: análisis retrospectivo de una cohorte prospectiva en un centro de referencia de Medellín, población total de 89 pacientes mayores de 18 años con cáncer de tiroides sometidos a tiroidectomía total o de complementación, realizándose medición de Tg, AbTg y TSH a las 2 semanas, preablativo y posablativo. Se realizo comparación entre Tg posquirúrgica y preablativa utilizando el método de correlación de Spearman y entre rangos de Tg <2, 2.1-10, 10.1-50 y >50. Resultados: se demostró la correlación entre las tiroglobulinas con un coeficiente de Spearman de 0.83. En pacientes con Tg <2 y hasta 10 se encontró estabilidad incluso disminución en los valores, con valores mayores de 10, la disminución no fue tan significativa. Conclusión: se logró demostrar correlación entre los niveles de Tg posquirúrgica y preablativa confirmando el valor de la tiroglobulina temprana en pacientes con cáncer de tiroides, como una herramienta para optimizar el uso de RAI