Propuesta de Manejo Y Disposición Final Del Aserrín y La Viruta Como Residuo Orgánico En La Empresa Cedro Rojo: una experiencia práctica. (2023)
RESUMEN : La empresa EXOTIC WOODS J.E S.A.S, productora de maderas finas, necesita implementar un sistema eficiente de manejo y disposición final de los residuos orgánicos que genera en su proceso de transformación, como el aserrín y la viruta. La propuesta se divide en cuatro fases: diagnóstico, establecimiento de objetivos, implementación de acciones (separación de residuos, compostaje, reutilización), seguimiento y evaluación. Esta iniciativa forma parte del plan de gestión ambiental de la empresa y busca reducir los costos asociados con la gestión de los excedentes orgánicos de la madera. Además, se propone vender estos residuos a granjas y caballerizas ubicadas en la Vereda Zarzal La Luz del municipio de Copacabana, a un precio competitivo por debajo del mercado actual. Asimismo, plantea la creación de briquetas. Mediante el uso de técnicas adecuadas, el aserrín y la viruta podrían compactarse y transformarse en briquetas de combustible sólido, lo que reduce in situ el volumen de residuos. Esta propuesta beneficiará tanto a la empresa como a los compradores, generando ingresos adicionales y promoviendo la sostenibilidad ambiental. En conclusión, la propuesta de implementación de manejo y disposición final de residuos orgánicos en la empresa EXOTIC WOODS J.E S.A.S busca minimizar los impactos ambientales, reducir costos y generar ingresos adicionales a través de la venta de los residuos a granjas y caballerizas locales. Se espera que esta iniciativa sea viable y sostenible, promoviendo el aprovechamiento y la reutilización de los residuos orgánicos generados en la producción de maderas finas.