Condiciones de salud y trabajo del personal que realiza trabajo en alturas en el sector de la construcción en Medellín entre 2021 y 2022 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Determinar las condiciones de salud y de trabajo del personal que realiza trabajo en alturas en el sector de la construcción en Medellín entre 2021 y 2022. Metodología: Estudio tipo descriptivo, retrospectivo. Se toma el total de la población, 340 trabajadores de alturas del sector de la construcción. Se analizó como fuente secundaria la base de datos de exámenes ocupacionales realizados entre 2021 y 2022. Se analizaron las variables (perfil sociodemográfico, condiciones de salud, exámenes de laboratorio y antecedentes patológicos), tomando como factor predisponente de enfermedades los estilos de vida. Las condiciones de trabajo se determinaron según las visitas observacionales realizadas a una obra de construcción. Resultados: El 47,1% se ubicó en el rango de edad de 30 a 40 años. El género masculino predominó con el 96,2%. El 64,1% de la población tiene estudios secundarios y 11,2% educación superior. Se evidenció el alto consumo de licor con 62,9%. En cuanto a condiciones de salud, las evaluaciones visuales, audiometrías, glicemias, triglicéridos y colesterol sobrepasaron el 30% de la población con resultados anormales. Además, se identificó ruido alto e iluminación deficiente en interiores de la obra. Discusión: Se encontraron aspectos sociodemográficos determinantes para este estudio entre ellos el nivel académico bajo de la población. Se encontró adultos mayores y personas con sobrepeso u obesidad que realizaban trabajo en alturas incumpliendo con las condiciones aptas para el desarrollo de esta labor. Finalmente, se determinó la relación entre condiciones de salud del trabajador y las condiciones del entorno que lo afectan.