Potestad disciplinaria de la Procuraduría: vicios normativos en la Ley 1952 de 2019 (2024)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo examinar el vacío normativo referente a la potestad jurisdiccional otorgada a la Procuraduría General de la Nación (PGN) en la Ley 1952 de 2019, y en el sistema normativo disciplinario de Colombia. Para lograr esto, se lleva a cabo un análisis normativo y jurisprudencial buscando contrastar los diferentes cambios que ha tenido esta materia disciplinaria en relación con los vicios facultativos de la PGN para sancionar a los servidores públicos. Esta revisión documental se fundamenta en diversas fuentes bibliográficas, incluyendo sentencias emitidas por la Corte Constitucional y fuentes legales como la Ley 734 del 2002, la Ley 1952 del 2019 y la Ley 2094 del 2021. Se llega a la conclusión de que, en términos generales, el Congreso ha logrado legislar de manera inefectiva la facultad que tiene la Procuraduría General de la Nación a la hora de sancionar con inhabilidades, destituciones o suspensiones a funcionarios elegidos por voto popular.