¿Es el aire un determinante ambiental? (2019)
RESUMEN: El presente artículo tiene como fin explicar la razón por la cual se debe asumir el aire como un determinante ambiental para la ordenación del territorio, tomando como base una variable indicadora de su calidad, como es el material particulado de 2.5 y 10 micras por metro cúbico. Se explora la relación entre los procesos de planificación de ciudad y la calidad del aire, con el fin de garantizar un ambiente sano, con un adecuado equilibrio entre las dinámicas ecosistémicas y humanas. Para ello, se tomará como base la ley 388 de 1997, que reglamenta la planificación y ordenación del territorio, así como el manejo de los recursos naturales renovables, reglamentado por la ley 99 de 1993 entre otras normas. Luego se analizará la calidad del aire desde el punto de vista del daño y el riesgo, como ejemplo en la ciudad de Medellín y otras ciudades. Se concluye que existe una relación entre la calidad del aire y las formas de desarrollo urbano