Embolia pulmonar en pacientes con infección por Covid-19 en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, abril - diciembre de 2020 (2022)
RESUMEN: Introducción: Los fenómenos trombóticos asociados a infección por Covid-19 contribuyen a una mayor morbimortalidad. El objetivo fue determinar las características clínicas e imagenológicas de pacientes con sospecha diagnóstica de embolia pulmonar (EP) e infección por Covid-19, abril a diciembre de 2020. Metodología: Estudio observacional Cross-Sectional que incluyó pacientes con diagnóstico molecular de infección por Sars Cov 2 y angiotomografía computarizada de tórax (angioTC) realizada por sospecha de EP. Se dividieron los pacientes en dos grupos (EP vs No EP). Se compararon entre sí variables cualitativas con la prueba Chi2 de Pearson o el test exacto de Fisher, y se realizó la misma exploración con variables cuantitativas empleando la prueba T de Student o U de Mann-Whitney. Resultados: Se incluyeron 127 pacientes con una mediana de edad de 60 (RIC: 45-69) años, 68 (53,5%) eran hombres y el 23,6% (n= 30) presentó EP. Al comparar EP (n= 30) vs No EP (n= 97), se observó que en el primer grupo la mayoria requirieron ventilación mecánica, más días de hospitalización, tuvieron una mortalidad mayor así como niveles más altos de Dímero D, todos con diferencia estadisticamente significativa (p<0.05). Conclusión: una cuarta parte de los pacientes con Covid-19 presentaron EP como complicación con altos niveles de dímero D, mayor frecuencia de asistencia ventilatoria, más días de estancia hospitalaria y mayor mortalidad.