Cláusulas abusivas en el contrato de seguro (2021)
RESUMEN: En la actualidad, el contrato de seguro se ha convertido en una convención de constante celebración por parte de los consumidores financieros. Este tipo de acuerdos han sido considerados por la doctrina y la jurisprudencia como contratos de adhesión, lo que implica que el margen de negociación de sus cláusulas sea mínimo o nulo, y genera que el consumidor acepte las condiciones impuestas por la seguradora, y ello puede dar lugar al abuso de la posición dominante de ésta y la imposición de cláusulas abusivas. Este tipo de cláusulas serán objeto de estudio en el presente artículo, con el propósito de identificar cuándo estamos ante éstas y determinar su sanción. Este análisis se realizará a través de una revisión de lo indicado por la doctrina y la posición jurisprudencial de algunos Tribunales de Distrito y la Corte Suprema de Justicia. Esta revisión permite establecer como parámetro de reconocimiento de las cláusulas abusivas el desequilibrio contractual que generan, en razón a la imposición de cargas a las que no hay lugar a cargo del consumidor y que sus efectos resultan viciados de ineficacia.