Caracterización de las curvas carga-velocidad en atletas de las modalidades de potencia y de resistencia de la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: La curva carga-velocidad ha sido estudiada en deportistas de diferentes modalidades deportivas y ha demostrado validez y fiabilidad para estimar la carga relativa con la que cada individuo está trabajando. Este estudio tuvo como objetivo Analizar y comparar los valores de la curva carga–velocidad en el ejercicio de sentadilla profunda en atletas de las modalidades de potencia y resistencia del equipo representativo de atletismo de la Universidad de Antioquia. Veinte deportistas (15 hombres, 5 mujeres) realizaron una prueba de carga progresiva para determinar la relación carga-velocidad y estimar su repetición dinámica máxima (1RM). Se analizó la velocidad media propulsiva de la fase concéntrica (VMP) como variable principal. En la modalidad de potencia participaron 12 deportistas (60%); En la modalidad de resistencia participaron 8 deportistas (40%). En el grupo de “hombres” Los valores promedio de VMP ante todas las cargas fueron mayores en la modalidad de potencia; en el grupo de “mujeres” Los valores VMP ante las cargas ligeras (20kg - 50kg) son mayores en la modalidad de potencia. En el RM se halló una superioridad entre subgrupos de potencia y resistencia en los dos grupos principales (hombres y mujeres). se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P <0,05) entre los grupos de potencia y resistencia, específicamente con 20kg - 40kg. Se estableció el estadístico D de Cohen para determinar el tamaño del efecto en los grupos. Todos los deportistas de ambos grupos presentaron déficit de fuerza ante cargas livianas (>1 m/s). Los hallazgos presentan información valiosa para que el entrenador y el deportista puedan establecer parámetros de referencia y objetivos realistas para maximizar el rendimiento de los atletas.