El fenómeno psicológico de la empatía en el trabajo actoral : una revisión a las estrategias en la construcción del personaje teatral (2017)
RESUMEN: En las últimas décadas el fenómeno de la empatía como foco de estudio ha ganado un mayor número de adeptos debido a su importante función en la interacción social. Adquieren relevancia aquellos trabajos que arrojen luces sobre su naturaleza y sobre cómo promover dicha habilidad. El presente trabajo busca identificar, por medio de la psicología, los mecanismos que permiten que emerja el fenómeno de la empatía en un contexto particular: la construcción del personaje realizada por el actor de teatro. Para lograr su objetivo se analiza, en diferentes niveles, el trabajo del actor orientado a la representación del personaje, comenzando por la lectura del libreto hasta la escenificación. En cada uno de los niveles se busca reconocer la relación con fenómenos psicológicos tales como la emoción, la diferenciación yo – otro y la teoría de la mente, fenómenos que al interactuar implican el constructo teórico de la empatía.