Sobre la resistencia bacteriana hacia antibióticos de acción bactericida y bacteriostática (2014)
RESUMEN: En este artículo se formula un modelo matemático simple que describe la interacción entre bacterias sensibles y resistentes a múltiples antibióticos de acción bactericida y bacteriostática de forma simultánea, en el supuesto de que la adquisición de resistencia bacteriana se da a través de mutaciones espontáneas y adquiridas por la exposición a diferentes antibióticos. El análisis cualitativo revela la existencia de un equilibrio libre de bacterias, un equilibrio solo con bacterias resistentes y un equilibrio endémico donde coexisten ambas poblaciones de bacterias