Evaluación de aceites industriales usados para su uso en la síntesis de un estabilizante químico de suelos (2021)
RESUMEN: En este trabajo se realizó la caracterización y evaluación de aceites industriales usados provenientes del sector automotor para su uso en la obtención de un estabilizante químico de suelos tipo aceite sulfonado. Para la caracterización fisicoquímica se determinaron propiedades tales como densidad, viscosidad, gravedad específica, acidez y composición por Espectrometría Infrarroja FTIR y Cromatografía Gases/Masas GC-MS. La síntesis del aceite sulfonado se realizó mediante dos etapas: Etapa 1: sulfonar y Etapa 2: emulsionar, evaluando parámetros como pH, tendencia de solubilidad y tiempo de saturación. Al producto obtenido se le determinó pH, densidad, acidez y composición por FTIR y GC-MS. La evaluación como estabilizante químico se realizó sobre un suelo arcilloso previamente caracterizado y clasificado; se empleó una dosificación de 1,4 ml de producto/kg de suelo seco. Los resultados mostraron un aumento en las propiedades mecánicas del suelo luego de ser tratados con el aceite sulfonado obtenido, lo que permite evidenciar la viabilidad del empleo de aceites industriales usados para producir un estabilizante químico para suelos viales.