La pedagogía social se encuentra en saldo rojo en la educación colombiana y no por falta de normas (2010)
RESUMEN: Este artículo, como avance conceptual y documental de investigación en desarrollo, da cuenta de la normatividad existente y su intención social en la formación de docentes para la educación básica, mirada desde la educación y la pedagogía social dirigida a la formación del ciudadano(a), según rastreo de la Constitución Política de 1991, Leyes y Decretos hasta los más recientes en el año 2010. El recorrido se hace identificando artículos y conceptos que dan cuenta de la intención de las políticas gubernamentales de que se ejerza la ciudadanía activa y participativa con la intervención de la familia, la escuela y la sociedad civil en general. En toda esta normatividad se encuentran las herramientas que posicionan la Pedagogía Social para la formación ciudadana. Palabras clave: formación de educadores, legislación educativa, pedagogía social, formación ciudadana.