Adopción de un Marco de Gobierno para Herramientas Low Code/No Code en el Desarrollo de Aplicaciones Empresariales. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Protección, una de las principales administradoras de pensiones y cesantías en Colombia, ha integrado herramientas Low Code/No Code como Microsoft Power Platform en su infraestructura tecnológica, impulsando la innovación en sus procesos. Sin embargo, la falta de una estructura robusta de gobernanza había limitado la organización y escalabilidad de las soluciones desarrolladas. Este proyecto se enfocó en fortalecer la gobernanza a través de la migración de aplicaciones hacia entornos controlados, promoviendo una mayor organización y alineación con las mejores prácticas. Asimismo, se implementaron programas de capacitación técnica para consolidar las competencias de los equipos y se adoptaron prácticas de DevOps adaptadas al contexto de la compañía, optimizando los procesos de desarrollo y despliegue de soluciones.