Alimentación y desigualdad social en contextos prehispánicos : evidencias desde la bioarqueología y la isotopía (2025)
Esta monografía aborda las variaciones dietéticas y su relación con el estatus social en sociedades prehispánicas, a partir de la revisión de evidencias bioarqueológicas y análisis isotópicos disponibles en la literatura científica. La alimentación, más allá de su función biológica, constituye un marcador de las dinámicas sociales que refleja desigualdades en el acceso a recursos, jerarquías y prácticas culturales, esto se convierte en un elemento de valor en contextos prehispánicos, donde la información escrita es escasa o inexistente, dado que el estudio de restos óseos humanos y su composición isotópica se ha consolidado como una herramienta eficaz para reconstruir patrones dietarios y con ello, inferir aspectos de la organización social. Esta investigación presenta una síntesis crítica de estudios realizados en distintas regiones de América, permitiendo identificar tendencias recurrentes y particularidades locales en la relación dieta y estatus; esto nos permite evaluar las fortalezas y limitaciones metodológicas de la bioarqueología implementando análisis de isótopos estables para una visión más holística y precisa de la interpretación social del registro biológico; con esto, los resultados de esta revisión permiten comprender cómo la alimentación se comporta como un mecanismo diferenciador en el pasado y ofrece insumos para reflexionar sobre la persistencia histórica de las desigualdades alimentarias; este trabajo contribuye así a consolidar un diálogo interdisciplinario entre la antropología biológica, la arqueología y las ciencias naturales aplicadas al estudio del pasado.