Diseño de un plan integrado de monitoreo de medidas de prevención y protección COVID 19 para los contratistas permanentes en la Industria de Alimentos Zenú S.A.S (2021)
RESUMEN: En la Industria de Alimentos Zenú debido a la pandemia a la que se enfrenta el mundo, el área de gestión del riesgo laboral se ve fuertemente involucrada en prevenir y proteger a los trabajadores ante el contagio, entre otras cosas; para ello se han hecho esfuerzos innumerables por tener bajo control la tasa de contagio dentro de la organización; sin embargo, existen contratistas permanentes sobre los cuales se limita su seguimiento y su visual de manera sistemática, ya que, dependen de un interventor de sede. Esto conlleva a que dentro de los ejercicios de auditorías tanto internas como externas, se evidencien desviaciones de estos con respecto al cumplimiento estricto de normativas y procedimientos internos establecidos por la organización, para garantizar y conservar la seguridad y la vida de los colaboradores y sus familias ante el riesgo inminente de COVID 19. Lo anterior, evidencia la necesidad de la organización por establecer un mayor control sobre los contratistas permanentes, estableciendo un plan estandarizado de monitoreo y seguimiento ante el cumplimiento de las medidas de prevención COVID 19. El desarrollo de éste informe, consiste en el diseño de un plan integrado de monitoreo de medidas de prevención y protección COVID 19, en el que primero se realiza un diagnóstico inicial con pautas e ítems de evaluación basados en la resolución 666 del 2020 para los contratistas permanentes, para una posterior calificación y visualización del estado actual en el que se encuentran, y finalmente establecer pautas estandarizadas de medidas de prevención y protección, para que logren una alineación sostenible en el tiempo con la organización.