Quemadores radiantes de matriz cerámica para gas (2002)
RESUMEN: Este artículo presenta la caracterización de un quemador de matriz cerámica radiante, que puede operar con gas natural o con gas licuado de petróleo (GLP). El quemador se desarrolló en el laboratorio de Combustión Atmosférica y Máquinas Térmicas de la Universidad de Antioquia. Se presenta el potencial de la radiación térmica infrarroja en aplicaciones industriales, posteriormente se describe el proceso de diseño y construcción del prototipo y finalmente, se presenta la metodología experimental y los resultados más representativos obtenidos en su caracterización. La potencia emisiva con GLP fue en torno a 18% mayor que con gas natural en el prototipo construido, independientemente de la distancia de la fuente. El uso de aire forzado permitió igualmente duplicar la potencia emisiva respecto a un quemador radiante comercial y a un sistema radiante eléctrico, independientemente del gas empleado. El rendimiento térmico logrado con el prototipo fue mayor que con los demás sistemas radiantes usados, esta diferencia se acentúa aún más a medida que la distancia de secado se aumentaba.