Democracia, política y género : un análisis de los principales debates que se han gestado en torno al reconocimiento de derechos en la población homosexual (Colombia 2013) (2013)
RESUMEN : El mundo de hoy exige una visión compleja y multidimensional de los diversos fenómenos y temas que son claves para la comprensión de la sociedad en nuestros días. Asuntos como la libertad, la igualdad, el reconocimiento, la democracia, el Estado, las lógicas de inclusión y exclusión o los derechos humanos merecen un análisis político interdisciplinar en la actualidad, donde cuestiones como las uniones homosexuales, el parentesco y las interacciones entre géneros permitan evidenciar nuevas formas de relaciones político-sociales diferentes a las tradicionales o convencionales. La presente monografía recopiló los principales debates y discusiones que se tejieron en el país durante la coyuntura que comprendió el año 2013, en el marco de la reivindicación social, política y jurídica de los homosexuales al asumir la diferencia como condición de pluralidad y hetero-composición de la democracia en nuestros días. Se realizó una investigación cualitativa a partir de una reconstrucción de los antecedentes y la elaboración del sistema categorial, a través del análisis documental, y posteriormente se abordó el análisis de coyuntura para observar el fenómeno de debate que surge en 2013. Finalmente se brinda al lector un escenario de posibles lecturas en el entramado de las relaciones de poder y género frente al debate por la reivindicación de la diferencia de género en el caso particular de las uniones de pareja homosexuales en Colombia.