Formación inicial de profesores en el uso de tecnología para enseñar matemáticas (2017)
RESUMEN : El proyecto de innovación didáctica (acta 22002301-04-2016) fue financiado por la convocatoria interna “Innovaciones didácticas para la formación de maestros en educación superior, en la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia”. Este proyecto, tuvo como propósito aportar en el diseño de un curso específico destinado a la formación de futuros profesores en el uso de tecnología para enseñar matemáticas. Con tal propósito se rastreó en la literatura estrategias informadas como significativas en los diseños curriculares para formar futuros profesores en el uso de tecnología. Las estrategias registradas fungen como insumo en el diseño del espacio de formación “Seminario de especialización II” de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas. Para identificar los aportes del Seminario en la formación inicial de profesores, se planteó como objetivo describir las características que debe tener un espacio de formación, que permita reconocer y atender las necesidades de formación en el uso tecnología de los futuros profesores de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas. Para alcanzar dicho objetivo, se decidió realizar una sistematización de las prácticas pedagógicas, la cual buscó experimentar colectivamente, entre orientadores del Seminario y futuros profesores, la producción de una mirada sobre la práctica, que trata de visibilizar aquellos procesos y prácticas que están presentes en ella (Mejía, 2012)