Natalidad y fecundidad, Colombia, 2001 (2006)
RESUMEN: Se presenta la natalidad, la fecundidad y los nacimientos vivos en Colombia en el año 2001 con base en la totalidad de los registros de nacidos vivos del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) (724.236). La población de Colombia, calculada a mitad de período, se dividió en ocho categorías de municipios de acuerdo con el tamaño poblacional, según la Ley 617/2001. No se presentaron diferencias importantes entre las variables afines a las características del recién nacido por categorías de municipios. En las características del parto y de la madre se hallaron notables diferencias de acuerdo con dichas categorías. Los nacidos vivos presentaron en su mayoría condiciones normales de vitalidad. Se calculó una tasa cruda de natalidad de 16,84 nacimientos por cada mil habitantes y una tasa de fecundidad de 62,08 nacimientos por cada mil mujeres en edad reproductiva. Se observó que la natalidad y la fecundidad difieren de acuerdo con la estructura poblacional y que estarían influenciadas por factores externos, tales como: la estructura del sistema de salud y las condiciones sociales, culturales y económicas, entre otras. Se recomienda retroalimentar la información de fecundidad y natalidad mediante la creación de un sistema de información que permita la captación de los indicadores de una manera continua.