Planeación y ejecución de proyectos eléctricos en la empresa ACT Ingeniería Eléctrica S.A.S (2020)
RESUMEN: Durante la práctica en la empresa ACT ingeniería eléctrica S.A.S. se apoyó con la ejecución parcial del proyecto eléctrico del edificio residencial Hotel York, el cual cuenta con 23 pisos, 2 sótanos, 111 apartamentos y zonas comunes; está ubicado en el sector del poblado de la ciudad de Medellín. Este proyecto requirió de un diseño detallado de acuerdo con el artículo 10.1 del RETIE. Inicialmente, se realizó una planeación de estudios con la información suministrada por el cliente, donde se obtienen detalles eléctricos y demás requerimientos de diseño y legalización del proyecto para su ejecución; todas teniendo en cuenta las especificaciones de los diferentes electrodomésticos y requerimientos del usuario, incluido el sistema inmótico. Una vez obtenida la información necesaria, el área de diseño comenzó con la elaboración de los planos con el fin de entregar al área de interventoría los detalles constructivos y demás especificaciones de la obra con base en las necesidades y solicitudes del usuario. Todo lo anterior con la finalidad de que la interventoría revise y dé el aval para la ejecución de la parte eléctrica del proyecto de manera coordinada con la obra y los demás contratistas. Finalmente, durante la ejecución del proyecto se lleva un seguimiento para realizar un control sobre los materiales y el personal, planeando de manera óptima la elaboración de actividades y coordinar el material, las herramientas, el personal y las actividades con la obra para obtener un rendimiento favorable para la empresa y que se ejecute lo realmente contratado, teniendo en cuenta el RETIE y la NTC 2050, para garantizar la seguridad de las personas y la correcta operación del sistema eléctrico, buscando la futura certificación RETIE.