Milicias populares en la ciudad de Medellín : una mirada coyuntural y discursiva desde la prensa escrita (1984 - 1994) (2016)
RESUMEN: Este trabajo monográfico centra sus esfuerzos en la reconstrucción de memoria histórica y un análisis sociológico del fenómeno social y armado de las milicias populares en la ciudad de Medellín entre los años 1884 a 1994. Retomando como metodología la cualitativa, se sustrajo la información de fuentes documentales, tales como periódicos, libros, artículos de revista y demás. En búsqueda del objetivo principal, el conocer qué construcción de imaginario se proyectó de las milicias a través de los discursos de la prensa escrita. Hallándose dos tipos diferentes de análisis sociológicos, por un lado se encuentra el análisis del discurso político y en suma a la inserción del análisis de coyuntura como método. Estos estudios, logran aportar relatos más amplios respecto a la guerra urbana, la comprensión de las milicias populares como fenómeno – Su funcionamiento de las estructuras, orígenes y desarrollo; finalmente se exploran los componentes de poder y control social como los medios de comunicación y su relevancia para el control ideológico estatal.