Etiología del derrame pleural en adultos hospitalizados en un hospital universitario de Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: el derrame pleural es una condición frecuente a la cual se ven enfrentados los médicos en todos los niveles de atención. El abordaje de estos pacientes se basa en la presentación clínica y los estudios de laboratorio en el líquido pleural. En Colombia no hay estudios publicados que exploren las características clínicas ni la etiología de los adultos con derrame pleural. Objetivo: determinar las características clínicas y del líquido pleural de los pacientes de 16 años o más con derrame pleural, hospitalizados en el servicio de adultos del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF) en el año 2017. Materiales y métodos: se revisaron los reportes de las toracentesis de pacientes de 16 años o más de edad realizadas en el HUSVF entre 01 de enero de 2017 y el 31 de diciembre de 2017. De la historia clínica se obtuvieron los datos demográficos, manifestaciones clínicas y resultados de paraclínicos, y se clasificó la etiología del derrame pleural. Resultados: se recolectaron 305 pacientes. La edad media fue 59 años. En la cohorte global, las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron disnea, tos y fiebre (60%, 56% y 35%). El origen neoplásico fue la principal causa de derrame (26%), estos pacientes típicamente tuvieron un derrame unilateral tipo exudado Se presentaron 59 fallecimientos, la mayoría en el grupo de derrame paraneumónico y derrame maligno. Conclusión: las cinco principales causas de derrame pleural en este hospital de alta complejidad fueron malignidad, derrame paraneumónico, falla cardiaca, falla renal y tuberculosis.