Significados y prácticas sobre el duelo y el vínculo humano-animal en propietarios que han perdido a sus mascotas por procedimiento de eutanasia en Caucasia (Antioquia) (2025)
RESUMEN: Esta investigación interroga el proceso de duelo vivido en propietarios que han perdido a sus mascotas, específicamente tras la aplicación de un procedimiento de eutanasia, e indaga sobre los significados y prácticas relacionados con la configuración del vínculo humano-animal y sus efectos en el proceso de duelo. Mediante un diseño cualitativo, que usó el método fenomenológico hermenéutico, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a profundidad, con promedio de dos por participante, aplicadas a 5 propietarios de mascotas que residen en el municipio de Caucasia. Los resultados muestran la experiencia del vínculo desde la llegada de la mascota hasta su ruptura, relacionada con la muerte de esta, la cual estuvo mediada por emociones encontradas y lo dilemático del procedimiento de la eutanasia para los propietarios. Asimismo, se muestra la importancia de reconocer la subjetividad de este vínculo y promover herramientas y acompañamiento para este tipo de duelo. Esta investigación ofrece una perspectiva característica sobre la práctica de la eutanasia en mascotas y cómo es percibida esta experiencia de duelo en los propietarios de mascotas.