Evaluación de impacto del Programa Familias en Acción sobre las conductas alimenticias : un análisis de ingresos, distribución del gasto y su influencia en el capital humano (2023)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto del programa Familias en Acción en las conductas alimenticias de los beneficiarios, centrándose en la relación entre ingresos, distribución del gasto y capacidad de llevar una alimentación adecuada. El programa Familias en Acción, que se enfoca en tres frentes: educación, salud y nutrición, es crucial para el desarrollo nutricional de los beneficiarios, especialmente los niños, ya que una nutrición adecuada es fundamental para un crecimiento y desarrollo correctos, influyendo en el desarrollo del capital humano al permitir la adquisición de habilidades. El contexto de la década de los noventa en Colombia con la crisis económica, la caída del consumo y el aumento del desempleo provocó que muchas familias retiraran a sus hijos de las escuelas para que trabajaran y contribuyeran con la generación de ingresos. En respuesta a esta problemática, el gobierno implementó el programa Familias en Acción con el objetivo de incentivar el consumo en los hogares y posteriormente, promover el desarrollo del capital humano. El trabajo se desarrolla a partir de un recorrido bibliográfico y la implementación de un modelo econométrico para evaluar el impacto del programa Familias en Acción sobre la nutrición y el consumo como factores determinantes para el desarrollo del capital humano. Los resultados evidencian una relación positiva entre el programa Familias en Acción y los ingresos de los beneficiarios. Esta relación se traduce en un impacto positivo en el consumo, ya que las familias tienen la capacidad de destinar una parte de sus ingresos al gasto en alimentos.