Una aproximación a las representaciones sociales sobre la justicia en el marco de la escuela (2002)
RESUMEN: La pretensión de este artículo se orienta en doble vía; por un lado, presenta una síntesis sobre la teoría de las representaciones sociales que permita a los lectores tener un contexto de ubicación en la temática; y, por otro lado, realizar una aproximación a las representaciones sociales que sobre la justicia tienen los niños de escolaridad básica de tres instituciones educativas de la ciudad de Medellín. Así, en la primera parte de este escrito, se muestra un recorrido por la teoría de las representaciones sociales que incluye la historia, el concepto, los contenidos y los procesos que las estructuran. En la segunda parte se presentan varios testimonios de niños, que bajo algunos criterios de análisis, permiten una aproximación a las representaciones sociales sobre la justicia.