Descripción de los impactos socio ambientales a causa de la minería de oro a cielo abierto en la vereda la Estrella-el Aporriado del municipio de Segovia Antioquia, para los años 2022 y 2023 (2023)
RESUMEN: A lo largo de los años la minería de oro a cielo abierto en el territorio colombiano se ha venido desarrollando en diferentes departamentos dentro de los que se pueden destacar Antioquia, Chocó, Tolima y Valle del Cauca, manifestando diversas problemáticas por los impactos socio ambientales que se producen con el desarrollo de esta actividad, las que en su gran mayoría se realizan en lugares alejados de los cascos poblados de los municipios donde no hay control y seguimiento por parte del estado. Por esto, la presente investigación tiene como objetivo describir los impactos socio ambientales a causa de la minería de oro a cielo abierto en la vereda la Estrella - El Aporriado del municipio de Segovia - Antioquia, a través de las percepciones de mineros del área, habitantes de la vereda y observación no participante; mediante la aplicación de encuestas, entrevistas y recorridos territoriales. Con el desarrollo de la investigación se encontró que la minería de oro a cielo abierto en este territorio, de acuerdo a la percepción social, genera impactos ambientales relacionados con la mengua de los individuos arbóreos, desplazamiento de fauna, contaminación del aire, contaminación de las fuentes hídricas, y es considerado una de las principales causas de los problemas sociales existentes, tales como el alcoholismo, violencia social, trabajo infantil, aumento de los índices de pobreza y carencia de oportunidades laborales etc. Por consiguiente, se concluye que, en el territorio objeto de estudio, de acuerdo a la percepción de la comunidad, la minería a cielo abierto ha afectado drásticamente al medio ambiente y los tejidos sociales de las comunidades, para lo que se hace necesario la intervención de los gobiernos locales hacia la búsqueda de alternativas en pro de la mitigación o corrección de cada uno de los impactos producidos.