Factores pronósticos intrahospitalarios de pacientes con pénfigo vulgar y foliáceo de novo entre 1995-2020: cohorte retrospectiva en un centro de alto nivel de complejidad en Latinoamérica (2021)
RESUMEN: Antecedentes: los pénfigos se asocian a hospitalizaciones prolongadas, alto riesgo de infecciones graves y muerte. Hay escasa información disponible sobre los factores que influencian el pronóstico intrahospitalario de estos pacientes. Objetivo: determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y clínicos de pacientes con pénfigo con la probabilidad de egresar con vida del hospital. Métodos: cohorte retrospectiva de pacientes con diagnóstico de pénfigo vulgar o foliáceo hospitalizados en el Hospital Universitario San Vicente Fundación en Medellín, Colombia, entre 1995-2020. Se recolectaron los datos demográficos, la presentación clínica, el tratamiento y las complicaciones, y se evaluó su asociación con la probabilidad de egresar vivo del hospital, por medio de un análisis de riesgos que compiten. Resultados: de 145 elegibles se incluyeron 90 pacientes, 46 (51%) con pénfigo vulgar y 44 (49%) con pénfigo foliáceo, con una mediana (RIQ) de edad de 50 (39-60) años. La mediana (RIQ) de segmentos corporales afectados fue 8 (6-9) y de estancia hospitalaria fue 48.5 (30-70) días. El tratamiento más usado fueron los esteroides sistémicos y las complicaciones más frecuentes fueron las infecciones bacterianas de cualquier tipo y gravedad (88%). Después del análisis multivariado, se asociaron con menor probabilidad de egresar vivo del hospital el número de segmentos afectados (sHR 0.85, IC 95% 0.79-0.92), la sepsis (sHR 0.29, IC 95% 0.17-0.5), los trastornos hidroelectrolíticos (sHR 0.41, IC 95% 0.22-0.78), el mayor tiempo para el control de la enfermedad (sHR 0.97, IC 95% 0.96-0.98) y recibir una dosis máxima de prednisolona ≥100mg/d (sHR 0.36, IC 95% 0.23-0.59), incluyendo los esquemas en pulsos. Una fase pretratamiento más prolongada aumentó la probabilidad de egresar con vida (sHR 1.03, IC 95% 1.01-1.04). Conclusiones: las variables que se asociaron a menor probabilidad de egresar con vida fueron una mayor extensión de la enfermedad y una fase pretratamiento más corta, respecto a las variables de ingreso, y de la evolución el mayor tiempo para el control de la enfermedad, las alteraciones hidroelectrolíticas y la sepsis, siendo esta última la de mayor peso. La identificación temprana de estos factores podría determinar el curso hospitalario de los pacientes con pénfigo vulgar y foliáceo.