Apoyo del jefe y estrés en gestores de clima de la Universidad de Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente trabajo pretende realizar una investigación cuantitativa noexperimental de carácter descriptivo-correlacional. En primer lugar, se pregunta por el estado actual de los índices de estrés y apoyo del jefe, en una población de gestores de clima organizacional, los cuales están vinculados a la Universidad de Antioquia en calidad de practicantes. Y en segundo lugar se pregunta por la correlación o interacción entre el apoyo del jefe y el estrés en dicha población, buscando explorando la viabilidad de utilizar el apoyo del jefe como factor predictivo y un factor psicosocial protector frente al estrés. Los datos arrojados por la investigación son inconclusos y requieren de mayor indagación, sin embargo, dejan ver algunas tendencias estadísticas que pueden usarse para realizar hipótesis y plantear ideas que permitan avanzar en el campo de la investigación en psicología organizacional. La importancia del apoyo del jefe, su estudio e intervención, radica en su influencia en los diferentes indicadores del clima organizacional y otras dimensiones del trabajo, particularmente en la percepción del apoyo percibido de la organización por parte del empleado, puesto que el jefe actúa como un agente representante de la organización que, en últimas estancias, impacta en la motivación, satisfacción y producción de los empleados debido a su característica como factor psicosocial. La hipótesis que se espera demostrar es que, a mayor nivel del indicador de Apoyo del jefe, menor será el nivel del indicador de estrés en los estudiantes en práctica de la Unidad del proceso de Gestión de Clima.