Comportamiento del cáncer colorectal en pacientes menores de cuarenta años del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva (HUHMP) y el Hospital Universitario San Vicente de Paul de Medellín (HUSVP) entre 1980 y 2000 (2002)
RESUMEN: Objetivo: Determinar el comportamiento del cáncer colorectal (CCR) en pacientes menores de 40 años diagnosticados en el HUHMP y el HUSVP entre los años 1980 y 2000. Metodología: Estudio de tipo descriptivo retrospectivo. La recolección de datos se realizó a parti r de las historias clínicas. previa revisión de los informes de patología en cada una de las instituciones. Resultados: La frecuencia del CCR en el HUHMP fue del 20.9 vs 21.9% en el HUSVp, con un promedio de edad de 28 y 30 años respectivamente. confirmando la alta incidencia de la enfermedad en menores de 40 años en nuestro país con respecto a lo informado mundialmente (21% vs 5%). Las lesiones se localizaron principalmente en el recto. Los síntomas más frecuentes fueron dolor abdominal, sangrado rectal y pérdida de peso; el diagnóstico fue realizado en los estadios Dukes C y D. indicando que en personas jóvenes el diagnóstico se realiza generalmente en forma tardía. Conclusión: En nuestra población, la frecuencia de CCR en personas jóvenes es la más altas informada en el mundo.