La extensión del contrato arbitral internacional a terceros no firmantes (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito evaluar los elementos del contrato arbitral para aplicar o no la inoponibilidad en los contratos arbitrales, y así, exponer los supuestos donde se extienden o no los laudos arbitrales a terceros. Para llegar a ese fin, se identifican los conceptos del contrato arbitral, también se exponen los fundamentos jurídicos que componen o no la inoponibilidad, y, además, se describen los supuestos donde se extienden los contratos arbitrales a terceros. Lo anterior, permite corroborar la extensión de los contratos arbitrales frente a los terceros que nunca fueron parte inicial de dicho pacto sustantivo y procesal. Se concluye que el contrato arbitral es extensivo a terceros cuando afectan derechos ajenos y ordenan obligaciones ajenas a los contratantes, toda vez que, se confunden la calidad de partes y terceros, sean estos absolutos o relativos, al momento de exigir derechos y deberes en el contrato arbitral.