Tras las huellas de la danza de la cultura Malibú. Sistematización de la experiencia investigativa de la danza de Indios Malibúes del corregimiento La Loma de Simón, Mompox, Bolívar (2024)
RESUMEN: La investigación de la danza de Indios Malibúes en Santa Cruz de Mompox se presenta como un estudio interdisciplinario que combina arte, historia y cultura, explorando su invaluable tradición como una manifestación artística y un testimonio vivo de la identidad colectiva de una cultura anfibia y sentipensante. A través de este estudio cualitativo, guiado por el método etnográfico y estudios realizados en la región momposina se procura comprender la historia de la danza de indios en relación con la cultura Malibú. El trabajo de campo se desarrolló en los corregimientos de Loma de Simón y Tierra Firme. Este estudio no solo documenta y analiza la Danza de Indios Malibúes desde la perspectiva dancística, sino que abarca el estado del arte, orígenes ancestrales, investigaciones bibliográficas y documentales, además de reconocer y exponer su impacto cultural en la región caribe. La sistematización presentada consolida la memoria del trabajo realizado, ofreciendo un punto de partida para futuras investigaciones y contribuyendo a la valoración y preservación del patrimonio cultural de Mompox.