El sistema de contratación pública en Colombia : análisis etnográfico de la ley (2016)
RESUMEN: el propósito del presente trabajo es analizar el cuerpo normativo del sistema de contratación pública, concentrado en la ley 80 de 1993, sus modificaciones y adiciones posteriores; sistema con el cual se proveen bienes y servicios, en base al modelo de Estado social de derecho, en el que se enmarca Colombia desde 1991 y donde prima el bien común como finalidad del Estado. Contrapongo el estudio de la normativa desde su concepción internacional y la operatividad local, para pensar la ley como expresión concreta de la actividad estatal, problematizando su estructuración en aras del bien común pero su cumplimiento desde el sistema de libre mercado y competencia entre empresas privadas. La idea central de la investigación es presentar el estudio de la ley como herramienta de trabajo de la antropología y como una forma de lectura de la actividad estatal.