Dinámica electoral y concentración del poder en Santa Bárbara, Antioquia 1988-2015 (2020)
RESUMEN: En 1988 se inaugura una nueva etapa política para los municipios del país con la Elección Popular de Alcaldes, este mecanismo de participación tuvo una adaptación local particular, que los mismos líderes políticos determinan como una fiesta. Por supuesto, ésta es apenas una cara del asunto, si se considera que dicha fiesta oculta el profundo enfrentamiento desatado entre los mismos actores locales por el acceso y mantenimiento del poder en Santa Bárbara, Antioquia, lo que se puede atribuir a la puesta en juego de intereses tanto individuales como colectivos para la consecución estratégica de fines, a través, del control de ciertos recursos, en especial públicos. Ese enfrentamiento por el poder convoca la concepción de un Sistema Político Local del cual brotan contradicciones y paradojas por doquier. Esto es justamente lo que se quiere evidenciar en este informe de investigación, que recurre a un acercamiento histórico al proponer una Dinámica Electoral en dos fases, 1988-2002 y 2003-2015, así como a una revisión de los resultados históricos electorales en la localidad, para tener un marco referencial que permita, primero, hacer un análisis del poder local, con su concentración en un Partido Político, unas cuantas parentelas y un puñado de líderes y, segundo, evidenciar las contradicciones políticas entre la normatividad y la realidad social que, a su vez, llevan a postular inmediatamente una correlación de lo local con lo nacional, en cuanto a las formas de lo político. La antropología política se presenta, entonces, como una herramienta expedita para dicha labor, al permitir desde su construcción teórica y su aplicación práctica una mirada distinta, que recurre al corpus construido, desde sus primeros atisbos disciplinares, sobre los otros para darse una idea acerca del nos-otros.