Reacciones emocionales de acuerdo al funcionamiento del sistema inmune (2016)
RESUMEN: La relación entre emociones y el estado de salud ha sido un tema de constante investigación, se ha avanzado principalmente en la relación entre estados negativos como el estrés y la ansiedad con la aparición y mantenimiento de diferentes enfermedades incluidas entre estas las relacionadas con el funcionamiento del sistema inmune. La investigación se ha centrado poco en los estados que se catalogan positivos y son menos las investigaciones que se han realizado con respecto a cómo el estado se salud está relacionado con las reacciones emocionales. En el presente trabajo se relaciona el funcionamiento del sistema inmune con la respuesta emocional, para lo cual se tiene en cuenta 9 personas entre los 18 y 36 años que presentaban síntomas de gripe y 9 personas que no presentaban síntomas, se expuso a las personas a una serie de videos con diferente carga emocional y se midieron respuestas emocionales desde el componente fisiológico, conductual y cognitivo; los instrumentos que se utilizaron para esto fueron Wave rider para medir la tasa cardiaca y la respuesta galvánica, la respuesta conductual se evaluó por medio de un checklist basado en la teoría de Ekman sobre las respuestas faciales y para la respuesta cognitiva se utiliza el instrumento Self-Assessment Manikin (SAM). Los principales hallazgos de la investigación están relacionados con el control percibido sobre la emoción el cuál es mayor en las personas que no presentan alteraciones en el sistema inmune, además comparando las valencias emocionales positiva y negativa se observa que la respuesta facial es mayor en la valencia positiva que en la negativa tanto en sanos como en enfermos.