Control interno en las Organizaciones No Gubernamentales -ONG- de Caucasia : una perspectiva enfocada en la práctica (2022)
RESUMEN: Las prácticas de control interno en las ONG comprenden una gran incógnita, a partir de la responsabilidad social que tienen por el manejo de recursos destinados a una comunidad, y la escasa estandarización de modelos de control orientados específicamente a estas entidades. Por tal motivo se pretende identificar las principales características de estas prácticas, a través de una investigación cualitativa, desarrollada mediante entrevistas dirigidas a las personas responsables del control interno de las ONG de Caucasia, de las cuales se puede inferir el carácter preventivo de los controles asociados a los requerimientos normativos vigentes, y la inclusión de aspectos que permiten medir el impacto de su labor en el entorno social, sin embargo, excluyen actividades enfocadas en salvaguardar la propiedad planta y equipo, y en mejorar la eficiencia operativa, no ejercen segregación de funciones en cuanto a los gastos, y el control está enmarcado en la cultura organizacional más que en parámetros documentados.