Actividad antimicobacteriana de algunas plantas de la flora colombiana (2007)
RESUMEN: La incidencia actual de la tuberculosis a nivel mundial y la aparición de cepas de Mycobacterium tuberculosis multirresistentes a los agentes quimioterapeuticos hace necesaria la búsqueda de nuevas sustancias que puedan ser usadas para el control de la enfermedad. Las familias Myristicaceae, Magnoliaceae, Lauraceae y Piperaceae presentan lignanos, compuestos que pueden ser potenciales agentes antimicobacterianos. En esta investigación extractos y fracciones de Virola calophylla, V. flexuosa, Piper sp., P. hispidum, y Dugandiodendron sp. presentan un buena actividad antibacterial in vitro frente a M. tuberculosis H37Rv. También se reporta el aislamiento de compuestos del tipo lignano y de un flavonoide.