Desarrollo de prueba piloto para integrar la gestión de riesgos de salud y seguridad en el trabajo alineado al modelo del sistema de gestión de riesgos de la IPS Universitaria (2019)
RESUMEN: El área de gestión clínica es una rama de la bioingeniería la cual permite sistematizar y ordenar los procesos de atención sanitaria de forma adecuada y eficiente [1], por ende se encuentra ligado con el término de seguridad y salud en el trabajo (SST), el cual es una disciplina que se encarga de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y la protección y promoción de la salud de los trabajadores [2]. ES así como la IPS universitaria cuenta con un sistema de gestión integral del riesgo en donde se priorizan los riesgos realizando una identificación, análisis y evaluación del mismo, es por esto que el proyecto se enfatizó en buscar una metodología adecuada teniendo en cuenta el decreto 1072 de 2015 y la GTC 45 como guía utilizando el método de evaluación del impacto y la frecuencia o probabilidad de ocurrencia adaptándolos al sistema actual de la institución con el fin de priorizar los riesgos, partiendo del cargo del trabajador, el proceso y el subproceso , además se tuvo en cuenta las horas expuestas y así se logró realizar un análisis más profundo y realizar controles más puntuales para mitigar el riesgo asociados a salud y seguridad en el trabajo.